М45 Плеяды: вторая версия.
Камера Canon 550D, объектив Lightdow 135 mm F2.8, самодельный астротрекер.
По сравнению с предыдущим результатом накопил в 4 раза больше материала. В стек в общей сложности пошло 1560 кадров по 16 сек (из них 990 наиболее резких для прорисовки основной картины и еще 570 немного потянутых для дополнительного подавления шума в тенях)
Как результат, проработались все отражательные туманности и уверенно видна их нитевидная структура. У Плеяд еще есть облака серо-коричневой пыли по периметру, и в принципе их можно начинать вытягивать, но на мой вкус с ними картинка становится слишком мусорной и теряет характерное сияющее очарование, так что ставлю галочку и буду считать объект выполненным.
Это работа для челленджа «Нет телескопа — нет проблем»:
Напомню суть: на старте имеем только красную зону засветки и 10 000 ₽. Задача с нуля за год отснять все доступные дипскай объекты. Т.е. берем б/у зеркалку и светосильный объектив на Авито, мастерим астротрекер и снимаем все с балкона. Цель: по результатам записать серию статей или видео по съемке и обработке, чтобы побороть стереотип о высоком пороге входа в астрофото.
Ну и просто так прикольнее, ведь если у тебя обсерватория в серой зоне в горах с сетапом за пару лямов, то фотками звезд никого не удивишь. Интереснее сделать это «из говна и палок» — так личная ценность и удовлетворение выходят на новый уровень (это имхо, просто в телескопы я насмотрелся)